Для воплощения этой по-настоящему удивительной дизайнерской идеи потребуется совсем немного: желание, старание и, конечно же, фантазия. А если у мастера есть талант скульптора, то из-под его рук могут выйти настоящие произведения искусства.

Приготовление раствора для скульптур

Для изготовления скульптур используют гипс или бетон. Бетон делают так: смешивают цемент и песок в соотношении 1 к 3. Затем небольшими порциями добавляется вода, составляющая примерно половину объёма цемента. Процесс замеса напоминает приготовление теста.

Скульптуры садовые

Тыквы из бетона

Садовые скульптуры

Бегемот из бетона

Лошадка-качалка

Раствор цемента

Чтобы пластичность бетона была выше, к обычному составу добавляют ПВА. Влагостойкость готового изделия повышают, внося в смесь жидкие гвозди.

Готовность раствора проверяют так: сжимают в кулаке немного смеси, ладонь раскрывают и чем-нибудь делают углубление. Если в ямке выступает вода, значит, её в бетоне излишки. В этом случае добавляют в смесь цемента.

Приготовление раствора цемента

Иногда кусок сразу же начинает крошиться. Это означает то, что необходимо добавить в раствор воды.

Формовочный способ изготовления фигурок

Даже самые не искушённые в лепке люди могут сделать из бетона или гипса грибную полянку или весёлого лесовика в грибной шляпке, божью коровку или черепаху, шагающую вдоль дорожки. Используя формовочный метод, легко изготовить бетонное полушарие. После небольшой дополнительной работы над заготовкой, добавления деталей и окрашивания, мастер получит милую фигурку для украшения своего участка.

Грибы из бетона формовочным способом

Божья коровка из бетона

Грибы-лесовики из бетона

Бетонная черепаха

В качестве формы для получения полушария можно использовать половинку резинового мяча. Для этого его следует разрезать пополам и положить в тазик с песком. Только тогда можно приступать к заливке формы бетоном либо гипсом. Если же положить резиновое полушарие на пол или землю, то снизу на подсохшей детали получится выемка.

Заливка бетона в форму

Для формирования панциря черепахи и некоторых видов грибов можно использовать тазик. Но для удобства изъятия детали лучше всего положить на дно формы полиэтилен.

Изготовление гриба

После заливки формы-полушария для гриба нужно поставить и слегка утопить в бетон пластиковую бутылку со срезанным горлышком.

Формирование выемки в шляпке гриба

Баклажка тоже заливается массой. Но сначала в неё следует установить металлический стержень так, чтобы он немного выступал над срезом. Потом будет удобно устанавливать фигуру вертикально, втыкая его в землю.

Заливка ножки грибочка

Через некоторое время, когда бетон в полукруглой форме схватится, бутылку нужно вынуть – должна остаться выемка. Мяч снимается с бетонной детали-шляпки. Если на поверхности будущей шляпки появились трещины или пустоты, их можно замазать раствором либо шпаклёвкой. Деталь ещё немного досушивается до абсолютной твёрдости.

Заготовка фигурки гриба

С ножки тоже нужно снять бутылку. Её можно разрезать острым ножом. Также трещины и пустоты следует зашпаклевать.

Бетонные грибы-скульптуры

Поскольку грибы обычно растут семьями, то можно сделать сразу несколько заливок разных размеров. Понадобятся мячи чуть меньшего диаметра. Или нужно будет заливать бетона в другую половину чуть ниже прошлого уровня. В качестве формы для ножки можно использовать одноразовые полулитровые стаканы.

Стакан в качестве формы

Когда детали приобрели необходимую твёрдость, их покрывают грунтовкой и соединяют в общую фигуру. Затем, где-то через час, можно приступить к раскрашиванию. Для придания фигурке блеска мастер может покрыть её лаком.

Готовая фигурка гриба

Изготовление черепахи

На панцире черепахи после изъятия его из формы нужно начертить рисунок палочкой. Пока деталь не совсем высохла, это сделать возможно. Если рисунок выходит некачественным, можно наложить тонкий слой раствора или шпаклёвки и уже по свежему нанести шестигранники на панцирь или выложить его камешками, сделать мозаику из кусочков стекла.

Черепахи из бетона

При желании можно долепить ей лапки, хвостик, голову. Но тогда уже во время заливки в раствор вставляют металлические штыри. На них позднее будут налепляться конечности и шея с головой.

Каркасная скульптура

Отливать крупные фигуры довольно сложно. Тем более трудно найти нужную форму. Поэтому для создания таких скульптур используют каркасы.

Камни бетонные в саду

Бетонный кот

Дракон из бетона

Лягушка из бетона

Дева из бетона

Материалы, необходимые для создания каркасной скульптуры

Если принято решение собственноручно изготовить бетонные фигуры, мастеру нужно запастись

  • бетоном;
  • алюминиевой проволокой или сеткой-рабицей для каркаса;
  • полиэтиленовой плёнкой;
  • пенопластом, старыми вёдрами, ваннами, металлическими бочками для облегчения веса фигуры и уменьшения объёма используемого бетона;
  • шпателем;
  • распылителем с водой;
  • краской, используемой для наружных работ;
  • тонкими резиновыми перчатками;
  • маской, защищающей дыхательные пути от цементной пыли и испарений краски;
  • пилой с алмазными кругами для обработки готовой фигурки.

Рукотворный камень-валун

Сделать такое украшение участка сумеет практически любой. А выглядит валун на участке довольно экзотично. Особенно красиво камень смотрится недалеко от водоёма, бассейна, в зоне отдыха, вдоль дорожек.

Бетонный камень у водоёма

Камень из бетона у забора

Также на валунах могут крепиться сидения скамеек. Может он служить подножием стола со столешницей, которая как бы пересекает его верхнюю часть.

Стол из валуна бетонного

Стол из бетонного камня

Стол с подставкой из камней

Бетонная подставка под столешницу

Стол с каменными ножками

Процесс изготовления с проволочным каркасом

Из проволоки делают каркас камня.

Каркас для камня из бетона

Внутреннюю часть каркаса заполняют пакетами, пенопластом. Также можно использовать строительный мусор, пустые стеклянные бутылки, пустые вёдра, тазы, бочки. Это уменьшит расход цементного раствора и задержит процесс его «проваливания» внутрь каркаса.

Заполнение каркаса мусором

Готовят раствор цемента.

Приготовление цементного раствора с песком

Небольшими лепёшками налепляют на каркас бетон.

Обмазывание каркаса бетоном

После некоторого времени первый слой цемента схватится. Тогда нужно сделать раствор пожиже и вторично обмазать камень, сглаживая неровности при помощи шпателя.

Вторичное обмазывание каркаса

Затем верхнюю часть камня оборачивают полиэтиленом и оставляют немного просохнуть.

Оборачивание камня полиэтиленом

Когда верхушка камня схватилась, заготовку переворачивают и обмазывают раствором подошву валуна.

обработка подошвы камня

Изготовление валуна при помощи мешковины

В жидкий раствор бетона опускают мешковину, отжимают. Затем её накладывают на каркас.

Мешковина смачивается уементным раствором

Густым бетоном обмазывают заготовку. Алгоритм накладывания раствора повторяется – небольшими лепёшками фигура облепляется сверху, как и на проволочном каркасе.

Изготовление камня с помощью мешковины

Края мешковины подворачивают внутрь.

Бетонный камень а просушке

После высыхания камень раскрашивают, покрывают лаком.

Искусственный камень окрашивают серой краской

Источник