На изготовление подушечки бискорню уйдет от 6 до 8 часов, но за это время вы получите не только красивую поделку, но и огромное удовольствие.

Обязательно найдите два свободных вечера, чтобы сделать по этому мастер-классу бискорню «Ромашки». Такая подушечка может послужить приятным подарком, стать украшением интерьера или использоваться в качестве игольницы. Предлагаемый сюжет достаточно прост для вышивания даже для начинающей рукодельницы. Инструкция содержит подробные фотографии каждого этапа. Освоив технику сборки, вы сможете без труда выбрать любую схему и вышить бискорню любого размера и уровня сложности.

Подушечка бискорню мастер-класс

Подготовка материалов и инструментов

Перечень необходимых материалов достаточно прост:

  • канва «Аида» 14 голубого или синего цвета – два квадрата 15*15 см;
  • мулине 5-ти цветов;
  • 2 пуговицы;
  • синтепон – отрезок приблизительно 50*15 см или холлофайбер.

Также для работы потребуются инструменты:

  • ножницы;
  • карандаш;
  • линейка;
  • иглы: с острым концом, с тупым концом;
  • большая игла с острым концом и большим ушком.

Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-1

Для изготовления бискорню своими руками рекомендуется использовать жесткую канву. Такая канва меньше осыпается на краях, на ней можно вышивать без использования пялец, а готовое изделие получается более рельефным.

Мулине лучше выбрать фирмы DMC, нитки этой фирмы гарантированно не линяют при стирке. Можно так же использовать мулине «НПК им. Кирова» или фирмы «Гамма».

Мы собираемся вышивать ромашки, поэтому белую канву использовать нецелесообразно – белые лепестки на белом фоне «потеряются». На синем фоне желтые серединки, белые лепестки и зеленые стебли будут смотреться достаточно контрастно.

Однако желтые и зеленые цвета бывают разные. В данном случае будем использовать два зеленых оттенка – это номера 702 и 704 DMC, максимально приближенные к цвету стеблей настоящей ромашки, и два оттенка желтого цвета в теплой гамме – мулине «НПК им. Кирова», белое мулине той же фирмы.

Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-2

Раскрой канвы – заготовки для игольницы

Внимательно смотрим на схему бискорню, необходимо определить, какое количество клеточек на канве мы должны отмерить, чтобы в дальнейшем хватило места на внешний шов и мотив. Как правило, на каждой схеме бискорню есть тонкая линия по периметру изображения. Ее-то и будем считать границей картинки.

Получается 68*68 клеточек. Однако это размер самого изображения, а нам необходимо сделать прибавку с каждого края, чтобы хватило на подгиб при сборке. Поэтому с каждой стороны к исходному размеру 68 клеточек прибавляем еще по 6 клеточек. Таким образом, необходимо вырезать из канвы две заготовки 80*80 клеточек.

Проще отложить клеточки на канве с помощью иголки – отложить 80 клеточек от нижнего левого угла вправо, потом от того же угла – вверх. Затем вырезать первый квадрат. Для того чтобы вырезать второй квадрат аналогичного размера, клеточки можно уже не высчитывать – достаточно линейкой измерить стороны первого квадрата, отложить на канве необходимую величину – в этом случае получается 15 см, и вырезать второй квадрат. Или можно приложить первый отрез канвы и по нему вырезать квадрат аналогичного размера. Вот что получилось.

Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-3

Если вы используете мягкую канву, то края заготовок лучше обработать, чтобы избежать осыпания ткани. Обычно край канвы обшивают ниткой через край без утягивания или промазывают клеем ПВА. При использовании жесткой канвы это можно не делать. По сравнению с вышивкой картин, бискорню вышивается недолго, осыпаться не успеет.

На каждой заготовке необходимо наметить точками границы будущего шва – контура изображения. Для этого от левого нижнего угла по диагонали отмеряем 6 клеточек, ставим в этой «дырочке» точку простым карандашом. Далее от этой точки вправо отсчитываем 68 клеточек, в 68-й ставим точку. От этой точки вверх отсчитываем еще 68 клеточек, снова ставим точку. Теперь от этой точки влево отсчитываем 68 клеточек и ставим последнюю точку.

Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-4

Поверяем, чтобы эта последняя точка находилась вертикально над точкой, поставленной в левом нижнем углу. Очень важно не ошибиться, все верно посчитать, чтобы получился квадрат 68*68 клеточек! Если допущена ошибка, клеточек будет больше или меньше, вышитый мотив будет не симметричен и внешний вид готовой работы будет испорчен.

Техника сшивания заготовок бискорню

Теперь настала пора проложить шов. Для этого возьмем иглу с тупым концом (можно, конечно, и обычную иглу, но тогда риск исколоть себе пальцы значительно выше), берем светло-зеленую нитку в два сложения, на конце нитки завязываем узелок. Иглу вводим в предпоследнюю дырочку от точки в правом верхнем углу с изнаночной стороны, протаскиваем нить.

Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-5

Далее, вводим иглу с лицевой стороны в отмеченную карандашом правую верхнюю точку, а выводим кончик иглы с изнанки в третью дырочку.

Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-6

Выполняем шов назад иголкой по всему периметру 68*68 клеточек. Если нить заканчивается, ее необходимо закрепить с изнанки.

Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-6.1

Новую нить, если закончилась предыдущая, берем того же цвета в два сложения, на конце делаем узел. Когда шов проложен по всему периметру – закрепляем шов с изнаночной стороны, нитку обрезаем, оставив небольшой хвостик.

Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-7

Секреты вышивки подушечки

Для того чтобы в конце работы удалось правильно пришить пуговицы по центру, необходимо уже сейчас определить центр каждого получившегося квадрата. Это можно сделать или при помощи линейки – приложить ее по диагонали к получившемуся квадрату и отметить середину, или, если линейки нет под рукой, то можно сложить квадрат два раза пополам и сильно прогладить сгибы пальцами. На заготовке образуется пересечение диагоналей.

Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-7_1

Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-8

Часто в схемах бискорню присутствует орнамент по краю картинки. Его обычно вышивают крестиком сразу после шва. Это очень удобно – становятся четко определены границы изображения. Если вышить сначала основной сюжет, а затем орнамент и шов, то может случиться так, что рисунок «пополз» – в какой-то момент была допущена ошибка в вышивке и симметрии уже не будет. В этом случае проще все начать заново.

Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-9

Теперь можно приступать к вышивке узоров бискорню. Рукодельницы вышивают элементы сюжета целиком или поочередно. Так, в этом мастер-кассе по бискорню сначала вышиты желтые серединки. Важно контролировать, чтобы эти серединки были симметричны по отношению друг к другу. Симметрия при вышивании игольницы– залог красивого изделия в финале.

Вышивка бискорню

Затем заполним пустые клеточки светло-желтыми крестиками в соответствии со схемой.
Вышивка бискорню

К серединкам вышиваем белые лепестки.

Как сделать бискорню

И, наконец, вышиваем бискорню на обеих частях заготовок стебли с листьями и бутонами.

Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-13

Стирка и утюжка заготовки

Теперь обе части игольницы бискорню надо постирать в чуть теплой воде с добавлением стирального порошка. Можно на полчаса замочить обе детали, затем нажимающими движениями «постирать». Ни в коем случае не тереть! После стирки, детали нужно прополоскать в проточной чуть теплой воде пока вода не станет чистой. Сушить – на полотенце, в расправленном виде.

После того как заготовки высохнут, их необходимо прогладить с изнаночной стороны. Температуру выставляем осторожно. Хотя ткань и нитки хлопчатобумажные, будет обидно, если работа испортится практически в самом финале.

Сборка – особенности сшивания бисконю

Приступаем к сборке изделия. Перед тем как сшить бискорню, обрезаем лишнюю канву – с каждой стороны от шва должны остаться полосы прибавки шириной в 4-5 клеточек.

Как вышить бискорню

Берем иглу с острым концом, темно-желтую нить около 40 см в 2 сложения. На конце нитки делаем узел. На игле получилась двойная нить длиной около 20 см.

Берем одну из заготовок, на одной стороне шва назад иголку определяем середину. Вводим иглу в середину шва с внутренней стороны, протягиваем нить.

Вышивка кривульки бискорню

Поворачиваем эту заготовку изнанкой к себе, сгибаем верхний край изделия по шву. Берем вторую заготовку. Поворачиваем лицевой стороной к себе. Один из краев точно так же сгибаем по шву. Прикладываем эту заготовку к первой так, чтобы последний стежок шва второй заготовки, совпадал с серединой шва первой заготовки. Заготовки прижаты изнанками друг к другу.

Внимание! Сшивать нужно не ткань, а два шва между собой вот так:

Как сшить бискорню
Берем в левую руку обе заготовки, пальцами прижимаем швы друг к другу в том месте, где будем делать стежки. Иголку вводим под стежок первой и второй заготовок одновременно. Вытягиваем нить. Этот первый стежок в начале сшивания я обычно делаю двойным. Повторяем стежок.

Как сшить бискорню

Далее мы попарно сшиваем друг с другом последующие стежки. Рабочая нить должна крепко охватывать стежки, не должно быть узелков и неаккуратных петель.

Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-18

Набивка подушечки наполнением

Когда до окончания сшивания шва осталось приблизительно 5 см, откладываем иголку, но не нитку не обрезаем.

как сшить бискорню

Приступаем к набиванию подушечки бискорню синтепоном.

Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-20

Выгоднее покупать синтепон большим куском на метраж, чтобы хватила надолго. Нужно отрезать несколько полосок от большого куска, приблизительно 50*15 см. Разрезать эти полоски на маленькие кусочки и наполнить подушечку.

Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-21

Проталкивать синтепон в углы лучше пальцами. Если использовать ножницы или пинцет, есть шанс повредить ткань. Необходимо убедиться, что каждый угол подушечки бискорню набит синтепоном. Подушечка не должна получиться слишком мягкой, но и не должна быть набитой до каменного состояния – нужно будет утянуть ее в середине.

Закончив набивать подушечку, необходимо сшить оставшееся отверстие. Это будет немного сложнее, чем сшивать края заковки. Пальцами левой руки прижимаем края как можно плотнее друг к другу, стараемся не оборвать нить при затягивании.

Этот последний отрезок шва не должен отличаться по внешнему виду от шва в ранее сшитых частях бискорню. Если нить все-таки оборвалась или закончилось, необходимо закрепить ее с изнаночной стороны, а новую нить с узелком на конце вводить там же, где закончилась предыдущая. Так будет гарантия, что шов не разойдется.

После того как шов закончен, делаем петельку, чтобы закрепить нить.
Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-22
Иглу вводим в угол кривульки бискорню и выводим в середине изделия – таким образом, остается достаточно длинный хвост нитки, надежно спрятанный внутрь. Нитку осторожно обрезаем, расправляем подушечку так, чтобы расправились углы, хвостик нитки «убежал» внутрь, синтепон распределился равномерно.

Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-23

Утяжка готового изделия

Теперь утягиваем подушечку. Для этого берем длинную иглу с острым концом и большим ушком, вдеваем желтую нить в 3-4 сложения, на конце завязываем узелок.
Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-24
Иглу вводим в центр бискорню, выводим на противоположной стороне, при этом хвостик нитки пока придерживаем. На небольшом расстоянии от прокола на второй стороне игольницы вводим иглу и выводим на лицевой стороне. Иглу вводим между нитями, затягиваем. В центре игольницы получается «вмятина». Прошиваем еще два раза. На этом этапе важно, выполняя утяжку, но прорвать канву, но само место утяжки в результате должно быть скрыто под пуговицей.
Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-25

Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-26

Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-27

Начинаем пришивать пуговицы одновременно с двух сторон. Если в петельку пуговицы проходит толстая игла, то иглу не меняем. Делаем 2-3 стежка насквозь, в конце нить несколько раз оборачиваем вокруг пуговицы и прячем хвостик под пуговицей или внутри подушечки (как при окончании сшивания шва). Пуговицы должны плотно прилегать к подушечке, располагаться ровно посередине изделия.

Biskorniu-Romashki-master-class-po-sborke-i-vyshivke-30

Разминаем аккуратно готовую работу, поправляем пуговицы, расправляем углы. Можно «приплюснуть» подушечку ладонью, а можно наоборот – немного «прижать» кривульку с краев, чтобы она приобрела желаемый рельеф.

Игольница бискорню

Подушечка бискорню с вышитыми ромашками готова! Следуя подробным рекомендациям, вы сможете сделать своими руками бискорню по любой схеме, которая вам понравится!

Источник