Для тех, кто решил впервые заняться этим увлекательным «мокрым» делом, объясняем что нужно иметь:

1. Пупырчатая пленка, однослойная. Т.е. с лицевой стороны пупырышки, а с изнанки ровная пленка. Нужно ее метра 1,5. Обычно она продается на строительных рынках.
2. Шерсть — гребеная лента. Для начала можно брать Семеновскую или Троицкую. Возьмите несколько цветов, которые вы хотите увидеть у себя на изделии.



3. Вода в какой-нибудь емкости, желательно горячая.
4. Мыло детское, т.к. оно очень хорошо пенится.
5. И конечно-же стол или какая-нибудь ровная поверхность на которой будете валять. На полу не советую, т.к. останитесь ч/з 20 минут работы не только без рук, но и без спины и ног!
6. Ведро, половая тряпка.

Ну, что ж, приступаем!

Сегодня будут азы, т.к. надо научиться выкладывать шерсть ровненько! — валяем коврик для кошки, чехольчик для табуретки или еще кому что нравиться, только небольшое для первого раза!!!!!!!!

Прежде чем приступить к выкладке шерсти, вы должны у себя в голове четко представлять, что вы хотите получить в итоге (цвета, рисунок, фон). Что будет у вас, решайте сами!, может быть у вас будет какой-нибудь размытый рисунок.

1. Для начала определяем, какая форма и какой размер вам нужен. Например у меня — прямоугольник 30х90см. Прибавляем 30% на усадку, получаем 39х117см.
Для наглядности прямоугольник отмечяе малярным скотчем на столе. Кладем сложенную пополам пленку «пупырками» вовнутрь.

2. Берем шерсть основного тона (цвет фона вашего изделия). Кончик возьмите в левую руку, на расстоянии ~ 25-30 см от конца, предварительно, распушив его:

3. Теперь очень аккуратно правой рукой вытягиваем пучок шерсти. Левой рукой нужно просто придерживать, сильно шерсть не стискивать. Этот пучок должен быть ровным!


4. Выкладываем, на предварительно открытую пленку (на «пупырки») нашу поляну, сначала ворсом в одну сторону:


5. Далее выкладываем второй слой ворсом перпендикулярно перврму слою:


6. Если ваше изделие должно быть мягоньким, то на этом останавливаемся, если оно должно быть толстое, как валенок, то выкладываем еще 3 и 4 слой, по аналогии с п.4, 5.

7. Все, оновной слой готов!!!
Сейчас начинаем выкладывать наш рисунок.
ВНИМАНИЕ!!! рисунок толсто не выкладываем, а то изделие у вас получиться очень толстым и неуклюжим!



8. А сейчас начинается самое интересное! Возьмите воду и мыло. Начинайте поливать всю эту красоту, размыливая мыло, создавая пенную воду. Сильно не увлекайтесь водой, а то потом «уплывете»

9. Должен получиться примерно такой мокрый коврик

10. Закрываем, второй (откинутой) частью пленки нашу поляну:

11. Начинаем тихонечко, нежненько гладить нашу полянку, распределяя мыльную воду по всей шерсти, чтобы все равномерно было мокрым (сверху пленку чуть-чуть намочите с мылом, чтобы руки по ней скользили):

12. Постепенно нажим и давление можно увеличивать, доведя до сильного трения и шоркания. Продолжительность сего действа от 20-40мин. в зависимости от размера, толщины и нажима.
Готово или нет можно проверить, открыв пленку и пощупав (потерев) шерсть, она должна быть довольно однородной и ворсинки не должны отделятся друг от друга.
Кстати, обязательно смотрите в процессе на наличие воды и мыльной пены между пленкой, если их будет недостаточно, можно добавить в процессе!!!!

13. Следующий этап — «колбаса». Весь этап заключается в том, чтобы прокатать наше издели с 4-х сторон по 50 раз. Сворачиваем наше изделие и начинаем ЛЕГОНЬКО, АККУРАТНО перекатывать нашу полянку туду-сюда (при этом считая до 50):


ВНИМАНИЕ!!! Будте очень аккуратны, т.к. вода при этом начинает бежать из пленки в диких колличествах прямо на пол! Вот тут-то нам и понадобится ведро и тряпка!

14. Разворачиваем. Скатываем колбасу с другого конца по часовой стрелке. Катаем. И так с каждой стороны. При этом, когда разворачиваем нашу «колбасу» не забываем выравнивать пленку и нашу поляну. Вот что должно получиться после «колбасы»:

15. Следующий этап «тесто». Открываем пленку, и аккуратно (не поднимая!!!) сдвигаем нашу полянку к центру:

16. Начинаем «месить», т.е. аккуратно не поднимая, мягко, не давя, нежно!!! Периодически разворачивая и расправляя, разглаживая руками нашу полянку. Все это делаем до тех пор, пока не почувствуем, что практически уже свалялось (минут 5 месить).


17. Выжимаем наше тесто, НЕ ВЫКРУЧИВАТЬ!!! Просто нажимая, давать сбежать воде!

18. Убираем пленку и начинаем кидать нашу полянку об стол. Здесь можно уже с силой! Данный этап последний — уваливание.


Периодически расправляем, подтягиваем, разглаживаем изделие от «целлюлита». Бросаем до тех пор, пока изделие не сядет до окончательного размера.

19. Все! Идем в ванну хорошенько прополаскивать в тазике! Сушим!

Источник