Что можно сделать из бисера? Новый взгляд!

Бисер уже не одно десятилетие является излюбленным материалом у рукодельниц, причем как у новичков, так и у опытных мастериц. И это не случайно, ведь именно эти миниатюрные бусинки представляют собой прекрасный и податливый материал, который отличается огромным количеством самых разных цветов и размеров, и отлично подходит для изготовления великолепных поделок!


Идей по созданию замечательных вещиц из бисера превеликое множество, но есть ещё один непривычный способ использования этого радужного материала для сотворения из него креативных штучек, актуальных для декорирования жилища, или для изготовления оригинальных ювелирных изделий.

Это - расплавленный бисер. Нет, вы не ослышались – именно расплавленный.

Для творческого процесса стоит подготовить:

- пластиковый/пластмассовый бисер (цвета на ваше усмотрение);

- формы для выпечки (как маленькие, так и большие);

- любое растительное масло;

- разогретая духовка (или микроволновка);

- много-много идей.

Для первого опыта можно попробовать сделать самые простые фигурки, чтобы воочию увидеть результат, а уже потом начать экспериментировать.

Для этого внутреннюю часть формочки для выпечки промажьте маслом, засыпьте в нее немного бисера, равномерно распределив его по плоскости. Кстати, формы необходимо расположить на противне, который предварительно застилается перманентной бумагой.

Теперь противень с заготовками устанавливаем в заранее прогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. По истечению времени вынимаем противень, и даем формочкам и их непривычному содержимому как следует остыть.

Теперь можно высвободить расплавленный бисер из форм и порадоваться первым успехам в этом начинании.

Используем защитные перчатки, потому как будет горячо. Если мы хотим сформировать какую либо форму, у нас есть совсем немного времени, потому что пластик быстро застывает, а мы за это время можем успеть раскатать пласт скалкой или выложить из него то что задумали

Теперь, экспериментируя с цветами, прозрачностью и фактурами бусин, а также временем их пребывания в духовке, можно попробовать смастерить более сложные фигурки.

Не стоит также ограничиваться только маленькими формочками, а взять, например, большую форму для выпечки или же пустить в ход посуду побольше. Кстати, наверняка уже стало понятно, что на толщину будущих фигурок влияет количество засыпанного в форму бисера.

А если есть желание, можно заранее продумать целую композицию, и, совместив несколько форм, получить, например, отличный элемент декора для интерьера гостиной или спальни.


Попробуйте маленькие и большие формы совмещать между собой для получения более креативных и замысловатых фигурок.

В качестве основы можно взять и стеклянную форму для запекания, но в этом случае поверхность стенок нужно как следует промазать маслом во избежание прилипания бисера.

Итак, получилась вот такая симпатичная и удобная в обиходе вазочка.

Вот еще вариант использования бисера в строгом черно-белом варианте.

Кстати, очень неплохо выглядит!





А если слегка остывший расплавленный пласт расположить сверху банки или любой другой формы, то эта податливая масса примет ее форму со складочками. как на этом фото.

Можно таким способом и заколочки сделать

Кулоны и браслеты…

А вот и ловцы снов !


Когда вы уже «набьете руку», стоит приступать к более сложным «витражным» изображениям, которые можно сделать не просто красивыми, но и, скажем, тематическими.


Как вы успели заметить, все очень и очень просто, а результат от творческого процесса превосходит все ожидания.

При необходимости не забудьте проделать спицей отверстия для подвешивания, пока пластик еще горячий, или позже можно будет воспользоваться дрелью. Грубые края можно зашлифовать мелкой шкуркой. Пока масса не остыла, можно ее дополнительно инкрустировать , набросав сверху «свеженьких» бусинок и всяких красивых штучек



Удачи в поисках новых идей!

Источник