Любой старый предмет мебели заслуживает новой жизни. Особенно, если говорить о мягкой мебели, ведь ее обивка очень быстро приобретает неприглядный вид. Доступным способом обновления является перетяжка кресла своими руками. Это дает существенную экономию, гарантирует нескучное времяпрепровождение.

Шаг 1. Подготовительный этап

Если решено менять обивку мягкой мебели, надо приготовить все необходимые для такой работы инструменты и материалы. Сложнее всего подобрать ткань перетяжки кресла. Она должна вписываться в интерьер, быть прочной, стойкой к истиранию. Чтобы определиться с размерами отреза, можно с помощью сантиметровой ленты примерно определить ее количество, сложив размеры всех деталей, которые надо перетянуть. Обязательно надо оставить ткань на подгиб.

Более точный результат можно получить, если проводить замеры, когда кресло будет разобрано на отдельные детали. Тогда можно отпороть фрагменты старой ткани и точно их замерить. В этом случае материал перетяжки кресел будет куплен в нужном количестве.

Для работы пригодятся такие инструменты:

  • рулетка;
  • мебельный степлер;
  • молоток;
  • отвертка;
  • плоскогубцы.

Шаг 2. Разобрать нижнюю часть

Демонтажные работы всегда начинаются с нижней части. Кресло переворачивают и удаляют ножки или иное основание. Обычно при сборке мебели работы заканчиваются оформлением дна. Поэтому целесообразно разбирать кресло именно отсюда. Скобы надо отогнуть, винты выкрутить.

Если креслом пользовались долгое время, и оно пропиталось неприятными запахами, неплохо детали, пока они в разобранном виде, обработать дезинфицирующим составом.

Шаг 3. Демонтаж внешних деревянных деталей

Многие кресла имеют внешние деревянные детали, например, подлокотники. Их обязательно снимают. Для этого пригодятся отвертка и молоток. Гвозди и скобы могут быть ржавыми, поэтому следует соблюдать осторожность.

Шаг 4. Разобрать днище

Чтобы иметь возможность снять ткань, надо разобрать днище полностью. Для этого удаляют ткань с нижней части, отгибая скобы. Если есть фанерное днище, его убирают. Далее начинают вести работу с обивкой, освобождая закрепленные края. Снимая фрагменты старой обивки, надо быть внимательным. Ведь старая ткань нужна для изготовления выкройки новых деталей. Лучше выполнять эту работу с помощью плоскогубцев и обычной отвертки. Если сильно тянуть ткань, она порвется.

Шаг 5. Отметить последовательность сборки

Чтобы при сборке не запутаться, на старую ткань можно нанести инструкцию, отражающую последовательность действий. Ведь собирать мебель надо будет по тем же принципам, что и разбирали.

Шаг 6. Удалить крепежные элементы

Для большей прочности обивочная ткань к деревянному каркасу крепится с помощью специальных скоб. Удалять их очень сложно. Чтобы их разогнуть и вытащить ткань, используют нож. Если все сделать аккуратно, эти скобы можно будет использовать повторно. Это снизит общие затраты.

Шаг 7. Снять ткань

Когда все крепления будут удалены, можно снять всю обивочную ткань. Иногда для того, чтобы добраться до крепежных элементов, захватывающих ткань, приходится разрывать ватин. Когда вся обивочная ткань будет снята. Надо оценить качество наполнителя. Если он поистерся, можно добавить новый слой ватина или поролона. Если он вообще в полной негодности, его меняют на новый.

Шаг 8. Оценить способ крепления поролона

Если при производстве кресла не была использована продуманная система крепления, то со временем края наполнителя обрываются. Чтобы такого не было с новым наполнителем, надо использовать зажимы. Тогда края не будут обрываться, и качество мебели будет выше.

Шаг 9. Осмотреть и удалить все старые детали

В данном кресле обивка была прикреплена кнопками. Все ненужные крепежные элементы удаляют, чтобы новый слой ватина или поролона лег без проблем.

Шаг 10. Раскрой ткани

Для раскроя надо разложить старые фрагменты обивки на новую ткань. Если на ткани графический рисунок, надо продумать, как отдельные элементы будут состыковываться, и вообще, что будет на той или иной детали кресла. Если материал имеет ворс, надо проследить за тем, куда этот ворс будет направлен.

Раскрой надо вести с запасом. Ведь вряд ли все фрагменты хорошо лягут с первого раза. Надо сделать несколько примерок, чтобы посмотреть, как ложатся детали. Для примерки детали соединяются с помощью иглы. Наметка не оставит грубых следов.

Когда все детали будут готовы, можно начать сборку. Она будет вестись в обратной последовательности тем действиям, которые вы совершали при демонтаже.

Шаг 11. Декоративные детали обивки

Все декоративные детали обивки устанавливаются на прежнее место. Можно изготовить новые, если сохранились старые, надо подумать, как их правильно расположить. Для изготовления новых деталей надо использовать толстый шнур, который вставляют в специально прошитые полосы, ширина которых примерно 2 см.

Шаг 12. Обновить деревянные детали

Даже мастерски выполненная перетяжка старого кресла не даст нужного эффекта без обновления деревянных деталей. Черная краска будет смотреться на подлокотниках актуально. Использование краски в баллончике позволяет равномерно наносить красящий слой.

Поверх слоя краски можно нанести защитное покрытие, которое сделает окрашивание более долговечным. Это же средство придает поверхностям блеск и особую гладкость. Если есть сомнения в подборе нужных материалов для окрашивания, надо проконсультироваться в магазине. Там обязательно помогут.

Шаг 13. Окончательно прикрепить ткань

Надо разложить чехол на кресле и проверить все еще раз. Ткань должна равномерно огибать кресло, все крепежные детали должны быть скрыты. Если все в порядке, края подгибают и крепят их скобами. После завершения работ все кромки должны быть подогнуты.

Шаг 14. Стачать чехол на подушку

На швейной машине также стачивают съемный чехол для подушки. Под наволочку, если позволяют размеры, можно подложить еще один слой поролона для большего удобства.

Шаг 15. Наслаждаться результатом

На перетяжку такого кресла уйдет около 6 часов. Сложность в том, что каждое кресло имеет свои нюансы и, скорее всего, придется самому разбираться, как перетянуть кресло в своем доме. Однако соблюдение главного условия – поэтапного демонтажа и последующей сборки по тем же этапам – позволит сменить обивку любой мягкой мебели.

Источник